Что делать при срыве наркомана или алкоголика

По мере развития мира появляется все больше возможностей, но также и страхов. Из-за ежедневных стрессов людям трудно справляться со своими эмоциями рациональным и здоровым способом. Тогда на помощь приходит рюмка, таблетка, инъекция или сигарета с травкой, что кажется лекарством от всех зол.

”Что

Но даже после успешно пройденного лечения алкоголик или наркоман может вернуться к своей пагубной привычке. Ведь когда человек чувствует себя свободным от зависимости, его тянет к ней с удвоенной силой.

Что делать при срыве алкоголика?

Если алкоголик после терапии тянется к рюмке, значит, проблема в корне, то есть в мотивации. Если корни плохие, урожая не будет. Такое бывает, когда больной идет лечиться для кого-то, а не для себя. Жена отправила его на терапию, угрожала разводом, или начальник - увольнением с работы. У такого человека нет соответствующей мотивации.

Любой алкоголик, обращающийся за лечением, должен осознавать свою болезнь и не стыдиться того, что он алкозависимый. Тогда человек имеет хорошие шансы жить трезвым. Однако если больной человек не чувствует себя алкоголиком, а все свои действия направляет «для жены», на каком-то этапе может возникнуть тяжелый рецидив.

Еще одна причина, по которой алкоголик тянется за стаканом после лечения, - он верит в то, что он контролирует употребление спиртного, что отчасти связано с отсутствием веры в то, что он зависимый. Человек по-прежнему убежден, что раз он может контролировать свою тягу к алкоголю, то он не болен. Стыд и вина, связанные с болезнью, настолько велики, что трудно признаться и честно сказать о зависимости. И он считает себя сильным и непобедимым, вот тогда он и тянется к стакану.

Если алкоголик вернулся к употреблению спиртного после лечения, важно быстро отреагировать, чтобы текущая терапия и время не были потрачены впустую.

В случае легкого пьянства первая помощь при срыве алкоголика - амбулаторная терапия, не отрывающаяся от основного окружения и заключающаяся в регулярном и добросовестном контакте с наркологом. Ведь рецидив не всегда означает те же последствия и ситуации, что и до терапии.

Что делать при срыве наркомана?

У алкоголика больше шансов на повторный рецидив, чем у наркомана. Алкоголик должен осознавать, что его родных волнуют не экстраординарные вещи, а он сам. А наркоману полезно знать, что его ждут не «золотые горы», а обычные будни.

Если он не чувствует себя нужным и ответственным за себя и своих близких, после лечения может ощущать большую пустоту, что усиливает желание принимать наркотики.

В случае небольшой тяги к наркотикам может помочь временное расслабление:

  • ✅ прогулка на природе,
  • ✅ интересная книга,
  • ✅ подвижный спорт,
  • ✅ увлекательный фильм.

То есть то, что заставит его задуматься о собственной жизни.

Первая помощь при срыве наркомана

В случае резкого возврата к наркотикам первая помощь при срыве наркомана - повторная терапия. Необходимо обсудить смену центра, врача и подумать об основной мотивации лечения. Мотиватором может стать человек, который избавился от наркозависимости и давно находится в трезвости. Иногда помогает разговор с психологом, который дает понять, что у других людей тоже есть свои повседневные проблемы, и не только в его жизни бывают взлеты и падения.

Наркоцентр “Стимул” в Харькове опирается на опыт многолетних программ лечения наркомании в Украине и за рубежом. Мы оказываем эффективную помощь людям, борющимся с алко- и наркозависимостью, а также поддержку их семьям.

Проводим безопасную детоксикацию под наблюдением квалифицированного медицинского персонала и стационарную наркологическую терапию по авторской программе с элементами Миннесотской модели, терапевтического сообщества и поведенчески-когнитивной терапии. С пациентами работают сертифицированные и опытные психологи и наркологи. Мы уже помогли многим людям преодолеть алкоголизм, наркоманию и добиться полного воздержания. Свяжитесь с нами и доверьтесь квалифицированным специалистам.

В жизнь современного общества уже давно плотно вошло употребление алкоголя и наркотиков. Точнее само явление употребления существует с незапамятных времен, а вот повсеместная популяризация и встраивание в культуру всех социальных прослоек появилось относительно недавно. То есть алкоголь, в наши дни, просто безоговорочно социально одобряем. В случае с наркотиками ситуация примерно такая же, с тем лишь отличием, что официально декларируется неприемлемость и осуждение наркомании, но по факту в большинстве современных фильмов, в музыке и в прочих продуктах массовой культуры наркотики выставляются в позитивном контексте.

Наряду с внедрением психоактивных веществ, в нашу жизнь входят и организации, которые предоставляют услуги по лечению зависимостей – реабилитационные центры. С недавних пор условное табу с темы лечения на реабилитации было снято. Про реабилитацию снимают сериалы, говорят на телевиденье, о проблемах с зависимостью не стесняются говорить звезды кино и эстрады.

Почти в любом городе сегодня есть центр реабилитации алко- и наркозависимых. Я хотел бы порассуждать о том, что происходит после прохождения реабилитации. Принципиальных варианта всего два: после лечения зависимый человек либо будет продолжать употребление, либо не будет.

К сожалению, достаточно часто нам задают вопрос – срыв наркомана после реабилитации, что делать? По факту количество людей, которые «сорвались» и вернулись к употреблению, превышает число людей, которые навсегда изменили образ жизни, а наркомания и алкоголизм, это именно образ жизни.

Срыв при алкоголизме и наркомании

Чтобы понять, что делать и как помочь человеку, у которого случился срыв при алкоголизме и наркомании, следует сначала разобраться, почему происходит «срыв». Как правило, главная проблема заключается в том, что человек, хоть и перестал принимать вещества, но внутренне не перестал быть наркоманом или алкоголиком. Для понимания того, о чем речь, рассмотрим пирамиду нейрологических уровней Р. Дилтса.

Она показывает, как устроена каждая социальная личность. Достижение целостности личности возможно лишь при соответствии и взаимозависимости всех логических уровней. К примеру, если взять бомжа с Харьковского вокзала, дать ему денег и переселить его в Киев, устроить на работу, то через пару месяцев мы найдем его снова на вокзале, потому, что он внутри, на уровне мышления не перестал быть бомжом.

У людей, которые после курса реабилитации возвращаются к употреблению, зачастую, проблема таится на уровне идентичности. То есть, такой человек сменил свое окружение, изменил поведение, приобрел способности и навыки трезвой жизни, и возможно даже сформировал здравые убеждения и ценности. Но на уровне идентичности, он продолжает считать себя наркоманом, просто временно не употребляющим.

А это значит то, что такой человек - чистый потребитель, он слишком слаб, чтобы, что то давать, а значит не о какой социально значимой личной миссии и речи быть не может. Возникает внутренний конфликт, который со временем приводит к «срыву».

Чаще всего «срывник» это человек без внутренней мотивации к изменениям. Чтобы эта мотивация появилась, он должен начать реализовывать свои амбиции, а это, как правило происходит после курса реабилитации с целенаправленной психологической работой, по формированию эффективной «Я-концепции». Также важна последующая социализация, важно чтобы человек нашел свое место, реализовался в жизни. Тогда и употреблять ему будет незачем.

Реабилитационный центр «Стимул» предоставляет услуги реабилитации алко- и наркозависимых, а так же последующую ресоциализацию.

Наркологический реабилитационный центр. Лечение наркомании и лечение алкоголизма в Харькове.

Наркологический центр "Стимул"

наши преимущества

Индивидуальный подход
Анонимность

Выезд врача-нарколога
на дом

Снятие
абстинентного синдрома

Демократичная
ценовая политика

Доставка пациента
к месту лечения