Лечение зависимости от программного метадона в Харькове

Метадон - синтетический опиоид с морфиноподобным действием. Он оказывает обезболивающее и седативное действие. Изобретен в 1937 году в лаборатории IG Farben двумя немецкими химиками Густавом Эрхартом и Максом Бокмюлем. Первоначально выпускался под названиями долофин и поламидон в форме гидрохлорида. Продавался в виде сиропа, который принимают внутрь. Метадон метаболизируется в печени. Период его полувыведения обычно составляет от 13 до 50 часов, но в некоторых случаях может увеличиваться до 130-190 часов.

”Лечение

Метадоновая программа: что это такое?

Это лечение наркозависимости, при котором метадон замещает наркотик. Благодаря тому, что его эффект более продолжительный и менее эйфоричный, наркоману легче избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.

На протяжении многих лет классические терапевтические программы были единственным способом избавления от наркозависимости. Однако поскольку их эффективность крайне ограничена, родилась концепция создания другого типа лечения зависимости.

Первые заместительные программы появились в 1960-х годах. Они касались медицинских работников, а в качестве вещества использовался морфин. С развитием эпохи хиппи стало популярным употребление одурманивающих веществ - марихуаны, перорального кодеина, бензодиазепина, барбитуратов и нюхательной жидкости “Три” (трихлорэтен). Их прием был связан с модой на переживание состояний измененного сознания. Идея метадоновой программы появилась в Нью-Йорке в 1970-х годах. Она берет свое начало в работах трех психиатров: доктора Винсент Доул, доктора Мари Нисуандер и Мэри Джин Крик. Они искали препарат, способный заменить героин. Их выбор пал на метадон, который характеризуется хорошей абсорбцией из желудочно-кишечного тракта, гораздо более длительным периодом полувыведения, чем героин и морфин, и более медленным развитием толерантности.

Метадон выпускается в форме таблеток для перорального применения, диспергируемых таблеток, концентрата и раствора для перорального применения, внутривенных инъекций, которые вводит только медицинский работник.

Хотя этот препарат считается более безопасным, чем другие наркотические вещества, врачу следует внимательно следить за тем, когда пациент принимает метадон. Его прием может привести к зависимости или злоупотреблению.

Метадон изменяет реакцию мозга и нервной системы на боль. Его действие медленнее, чем у других сильных обезболивающих, таких как морфин.

Иногда врач может прописать метадон, если пациент испытывает сильную боль из-за травмы, операции или длительного заболевания.

Дозировка при кратковременной умеренной и сильной боли для взрослых (18-64 лет) - 2,5 мг каждые 8-12 часов. Ваш врач будет медленно увеличивать дозу каждые 3-5 дней или чаще.

Дозировка для детоксикации опиоидной зависимости для взрослых (18-64 лет) - 20-30 мг. Подождав 2–4 часа, ваш врач может дать дополнительные 5-10 мг.

Метадоновая программа IPiN в Варшаве, возглавляемая доктором Годвуд-Сикорской в 1990-х годах, позволила наблюдать первую группу из примерно 40 пациентов и должна была закончиться постепенной детоксикацией. Но пациенты и их семьи воспротивились этому, что привело к ее продолжению.

Медицинский персонал не хотел выдавать наркозависимым наркотики, вызывающие привыкание, не было поддержки со стороны местных сообществ и не было правового регулирования использования метадона. Это состояние возникло из-за стойкого убеждения, что единственный подходящий способ проведения терапии зависимости - это пребывание в закрытом центре, ориентированном на достижение полного воздержания.

После запуска еще двух программ в Варшаве, в 1995 году в Стараховице была создана метадоновая программа для людей, не инфицированных ВИЧ. Другие метадоновые программы были созданы в Згожелце, Щецине (1998), Люблине (1999), Кракове (2000), Познани (2001), Лодзи (2005) и Вроцлаве (2007).

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале BMC Psychiatry, изучались люди, которые прошли метадоновую программу для борьбы с героиновой зависимостью на Тайване. Было обнаружено, что их психическое состояние и общее качество жизни улучшались с каждым шестимесячным периодом лечения.

В Украине метадоновые программы практикуют преимущественно в пенитенциарных учреждениях (тюрьмах).

Как возникает зависимость от метадоновой программы?

Метадон связывается с те ми же дофаминовыми рецепторами в мозге, что и другие опиоиды, вызывая физиологическую зависимость. Благодаря более длительному периоду полураспада он остается на этих рецепторах гораздо дольше. Однако, в отличие от опиоидов более короткого действия, для лечения требуется только одна доза метадона в день. Затем пациенту необходимо постепенно снижать дозу препарата, чтобы избежать физиологического дискомфорта.

Привыкание к метадону появляется быстрее, когда человек, проходящий терапию, начинает смешивать его с другими наркотиками или алкоголем или бесконтрольно увеличивает принимаемую дозу. Поскольку это вещество можно заказать в интернете, бывают случаи метадоновой зависимости у людей, не проходящих метадоновую программу. Тогда единственной целью его употребления является, как и в случае с традиционными наркотиками, создание ощущения кайфа.

Ощущения, связанные с употреблением метадона в повышенных дозах, аналогичны состояниям после приема героина. Это эйфория, блаженство, расслабление, внутренний покой, удовлетворенность.

Симптомы, которые можно заметить сразу после приема повышенной дозы:

  • снижение артериального давления,
  • миоз,
  • ощущение тепла во всем теле,
  • снижение реакции на эмоциональные раздражители (апатия),
  • облегчение боли,
  • снижение аппетита,
  • замедленность движений и сонливость.

Со временем злоупотребление метадоном приводит к полному разрушению и истощению организма:

  • поражение внутренних органов, особенно печени,
  • значительная потеря веса,
  • появление воспалительных изменений кожи,
  • запущенный кариес зубов,
  • затрудненное мочеиспускание и запоры,
  • внутренние кровотечения у женщин.

Как проходит лечение зависимости от метадоновой программы

Самостоятельная отмена метадона опасна для здоровья и жизни. При отсутствии доступа к следующей дозе метадона у зависимого человека через 24-48 часов появляются симптомы абстиненции. Они похожи на симптомы отмены героина, но они гораздо более серьезные:

  • тревожность и повышенное нервное напряжение,
  • бессонница,
  • расширенные зрачки,
  • сильное потоотделение,
  • озноб,
  • рвота и диарея,
  • боль в суставах и мышцах.

После резкого прекращения его приема могут возникнуть судороги, эпилепсия и даже смерть.

Процесс выведения метадонового токсина из организма - очень болезненный и изнурительный, поэтому должен проходить исключительно под контролем врача. Специалист наркологического центра “Стимул” наблюдает за состоянием пациента и постепенно снижает дозу метадона. Чтобы минимизировать абстинентный синдром, он назначает успокоительные и обезболивающие препараты.

Наркологический реабилитационный центр. Лечение наркомании и лечение алкоголизма в Харькове.

Наркологический центр "Стимул"

наши преимущества

Индивидуальный подход
Анонимность

Выезд врача-нарколога
на дом

Снятие
абстинентного синдрома

Демократичная
ценовая политика

Доставка пациента
к месту лечения

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных