Что делать при срыве наркомана или алкоголика

В жизнь современного общества уже давно плотно вошло употребление алкоголя и наркотиков. Точнее само явление употребления существует с незапамятных времен, а вот повсеместная популяризация и встраивание в культуру всех социальных прослоек появилось относительно недавно. То есть алкоголь, в наши дни, просто безоговорочно социально одобряем. В случае с наркотиками ситуация примерно такая же, с тем лишь отличием, что официально декларируется неприемлемость и осуждение наркомании, но по факту в большинстве современных фильмов, в музыке и в прочих продуктах массовой культуры наркотики выставляются в позитивном контексте.

Наряду с внедрением психоактивных веществ, в нашу жизнь входят и организации, которые предоставляют услуги по лечению зависимостей – реабилитационные центры. С недавних пор условное табу с темы лечения на реабилитации было снято. Про реабилитацию снимают сериалы, говорят на телевиденье, о проблемах с зависимостью не стесняются говорить звезды кино и эстрады.

”Лечение

Почти в любом городе сегодня есть центр реабилитации алко- и наркозависимых. Я хотел бы порассуждать о том, что происходит после прохождения реабилитации. Принципиальных варианта всего два: после лечения зависимый человек либо будет продолжать употребление, либо не будет.

К сожалению, достаточно часто нам задают вопрос – срыв наркомана после реабилитации, что делать? По факту количество людей, которые «сорвались» и вернулись к употреблению, превышает число людей, которые навсегда изменили образ жизни, а наркомания и алкоголизм, это именно образ жизни.

Срыв при алкоголизме и наркомании

Чтобы понять, что делать и как помочь человеку, у которого случился срыв при алкоголизме и наркомании, следует сначала разобраться, почему происходит «срыв». Как правило, главная проблема заключается в том, что человек, хоть и перестал принимать вещества, но внутренне не перестал быть наркоманом или алкоголиком. Для понимания того, о чем речь, рассмотрим пирамиду нейрологических уровней Р. Дилтса.

Она показывает, как устроена каждая социальная личность. Достижение целостности личности возможно лишь при соответствии и взаимозависимости всех логических уровней. К примеру, если взять бомжа с Харьковского вокзала, дать ему денег и переселить его в Киев, устроить на работу, то через пару месяцев мы найдем его снова на вокзале, потому, что он внутри, на уровне мышления не перестал быть бомжом.

У людей, которые после курса реабилитации возвращаются к употреблению, зачастую, проблема таится на уровне идентичности. То есть, такой человек сменил свое окружение, изменил поведение, приобрел способности и навыки трезвой жизни, и возможно даже сформировал здравые убеждения и ценности. Но на уровне идентичности, он продолжает считать себя наркоманом, просто временно не употребляющим.

А это значит то, что такой человек - чистый потребитель, он слишком слаб, чтобы, что то давать, а значит не о какой социально значимой личной миссии и речи быть не может. Возникает внутренний конфликт, который со временем приводит к «срыву».

Чаще всего «срывник» это человек без внутренней мотивации к изменениям. Чтобы эта мотивация появилась, он должен начать реализовывать свои амбиции, а это, как правило происходит после курса реабилитации с целенаправленной психологической работой, по формированию эффективной «Я-концепции». Также важна последующая социализация, важно чтобы человек нашел свое место, реализовался в жизни. Тогда и употреблять ему будет незачем.

Реабилитационный центр «Стимул» предоставляет услуги реабилитации алко- и наркозависимых, а так же последующую ресоциализацию.

Наркологический центр "Стимул"

наши преимущества

Индивидуальный подход
Анонимность

Выезд врача-нарколога
на дом

Снятие
абстинентного синдрома

Демократичная
ценовая политика

Доставка пациента
к месту лечения