Психологическая помощь для наркоманов

В наше время буквально на каждом шагу можно встретить рекламу какого-нибудь очередного реабилитационного центра. И практически в каждом из этих объявлений мы видим – «психологическая помощь алкоголикам и наркоманам». И обещание оказать подобную помощь кажется вполне обоснованным и весьма логичным, ведь даже не специалисту, очевидно, что проблема зависимого носит преимущественно психологический характер.

Но порой ознакомившись, например, с сайтом реабилитационного центра, или пообщавшись с его представителями лично, складывается впечатление, что даже эти самые специалисты не до конца понимают, в чем, собственно, эта психологическая помощь для наркозависимых должна заключаться. Вопрос и в самом деле нетривиальный, и для того чтобы в данной теме разобраться, необходимо, сперва, понять внутренний мир зависимого человека. Как же, всё-таки он мыслит и что в действительности им движет.

”Психологическая

Хочу сразу внести ясность. Эта статья пишется не с целью кого-либо обидеть или оскорбить, я поставил перед собой задачу, с помощью слегка утрированных примеров, изложить свое понимание проблематики современной реабилитации от разного рода зависимостей.

Мир, в котором живет зависимый можно метафорически представить в виде, своего рода некой детской площадки, для непослушных детей, которая находится посреди огромного мира взрослых людей. На этой площадке такие вот «дети» воображают себя «крутыми», «взрослыми», «сильными», обманутые иллюзией всесилия, которую создают психоактивные вещества. Люди, не видя реального мира, продолжают играть в свои опасные игры, а между тем, за забором пролетает их жизнь. Границы этого маленького «мирка» определяются границами мышления зависимого. Больной человек, ошибочно, полагает, что эта «площадка» и есть реальный мир. Их объединяет схожая, искаженная, картина мира – парадигма наркомана.

Парадигма – система взглядов на жизнь, проще говоря, мировоззрение, которое формируется в процессе жизнедеятельности. Жизненный опыт кодируется и записывается в память в виде слов. То есть, мы даем какие-то имена тем событиям, которые с нами происходят, и запоминаем эти имена. Далее, с течением времени, сами события, во всей полноте восприятия, забываются и в сознательной памяти остаются только те имена, которыми мозг закодировал информацию.

Вследствие этого, человек считает, что эти слова и есть то, что с ним было, а это не совсем так. Таким образом, формируется набор концептов, из которых и складывается парадигма. Чтобы лучше понять, что такое концепт, приведу следующий пример.

Вот слово «любовь» вроде бы всем понятно, но каждый подразумевает под этим понятием, какую то свою «любовь». Для кого-то это нежность, забота и ласка; для кого-то это подарки и секс; а для кого-то это ревность и тотальный контроль. А всё потому, что одно и то же явление, разные люди могут охарактеризовать совершенно разными словами, в зависимости от субъективной эмоциональной окраски. Например: мать говорит ребенку, чтобы он не ел сладкого перед едой – не перебивал аппетит. Для матери это, безусловно, проявление любви и заботы, а вот для ребенка – «мама не дала конфету, значит она плохая, и меня не любит».

Психологическая помощь для алкоголиков и наркозависимых

Так вот, наркоман имеет специфический жизненный опыт, так как в его жизни есть вещество, которое быстро и гарантированно доставляет концентрированное удовольствие. В связи с этим, когда зависимый «под кайфом», он склонен позитивно окрашивать даже, объективно негативные события.

В сознании такой личности создается система кривых зеркал. В этой системе свобода это вседозволенность, любовь это животная похоть под наркотиками, а счастье – когда много веществ, и не важно, что вокруг. К тому же, всё это подпитывается, чьими то навязанными, деструктивными убеждениями, которые затуманенным мозгом просто не оцениваются критически.

В результате, на выходе, мы имеем личность, глубоко убежденную в том, что наркоманом быть круто, что воровать из дома – нормально, что все ему что то должны, а главная ценность в жизни – наличие наркотиков. Всё это цементируется собственными неадекватными умозаключениями, возникающими как защитная реакция психики, от осознания собственной несостоятельности, при столкновении с реальностью.

Это выглядит примерно так. Есть реальное положение дел: «я наркоман, у меня нет работы, я никому не нужен, если не брошу употреблять, то умру». Но в сознание больного, пройдя через все фильтры, доходит другая версия: «пусть работают рабы, я вне системы, я свободен, я носитель сакральной истины, захочу бросить – брошу. Да и вообще – Живи быстро, умри молодым». Таким образом, получается, что зависимого человека всё устраивает, и больным он себя не считает. Зачем же такому человеку бросать?

Естественно, личность слишком сложна и многогранна, чтобы свести всё к одному, единственному обобщению. Но по большому счету все примерно так, как я описал.

В подобном случае психологическая помощь алкоголику и наркоману, будет заключатся, прежде всего, в том, чтобы помочь больному назвать вещи своими именами, открыть глаза на мир, дать увидеть, что то что он считал белым, на самом то деле черное. Процесс это не быстрый, и проходить должен, в идеале, в условиях реабилитационного центра.

В процессе работы с психологом, групповой психотерапии, прописи письменных мотивационных заданий, клиент, во-первых осознает реальную первопричину начала систематического приема наркотиков, ведь почему то же он употреблял. А во-вторых - протрезвевший мозг, с помощью из вне, постепенно сформирует парадигму, максимально приближенную, к объективной картине мира.

Вследствие такого вот сдвига парадигмы, как правило, возникает когнитивный диссонанс – рассогласованность опыта, человек поймет, что всю жизнь называл счастьем и высшим благом, по сути, наркотическое рабство.

Согласно теории когнитивного диссонанса, Леона Фестингера, ответной реакцией психики в сложившейся ситуации, будет фрустрация, проще говоря – несоответствие ожиданий и действительности. Функция фрустрации – побудить человека к действиям направленным на достижение консонанса, то есть гармонии внешнего и внутреннего.

Существует лишь два способа достижения, этого самого, консонанса. Первый – тот, которым зависимый пользовался всю свою жизнь, - подогнать действительность под свои представления, создать очередную иллюзию.

Но есть второй способ, конструктивный: подкорректировать свои представления о жизни и о себе, не ждать что весь мир изменится, не искать проблему во вне. Задача специалиста направить клиента по второму пути. Помочь понять, что он употреблял не по тому, что мир какой-то не такой, а потому, что он был к этому миру не адаптирован, был слаб, при первой же проблеме прибегал к самому простому решению – к приему наркотиков или алкоголя. Психолог, во время прохождения реабилитационной программы, призван направить развитие клиента в направлении приобретения высоко адаптивных личностных характеристик и навыков. Только так возможно стать успешным, состоявшимся членом «взрослого мира».

Сравнение с зависимых с детьми, приведенное в начале статьи, было не случайным, я верю, что наркоман это не приговор, просто по каким-то причинам в жизни такого члена общества, не было обстоятельств, которые помогли бы ему повзрослеть в эмоциональном, и психосоциальном плане. Но никогда не поздно всё изменить. Лично я считаю, что нет конченых наркоманов, все эти шаблоны и ограничения, живут в нашем мышлении, границы которого, люди, опять же, часто принимают за границы окружающей их действительности.

Я описал всего лишь один из методов психологической работы с зависимым, в действительности же, в реабилитационном центре «Стимул», подход к каждому клиенту подбирается индивидуально, учитывая все факторы от особенностей характера, до конкретного вещества которое употреблял клиент.

Наркологический реабилитационный центр. Лечение наркомании и лечение алкоголизма в Харькове.

Наркологический центр "Стимул"

наши преимущества

Индивидуальный подход
Анонимность

Выезд врача-нарколога
на дом

Снятие
абстинентного синдрома

Демократичная
ценовая политика

Доставка пациента
к месту лечения