Постнаркотическая депрессия

Содержание статьи:

Особое место в лечении наркотической зависимости занимает терапия пост наркотической депрессии или депрессия при наркомании. Несмотря на колоссальную важность, этот феномен очень часто недооценивается, как простыми обывателями, так и врачами наркологами. Бытует мнение, что для лечения наркомании достаточно пройти детоксикацию и преодолеть абстинентный синдром, говоря на языке зависимых – «прокапатся» и «перекумарится».

Но, как показывает опыт реабилитации, длительная ремиссия без преодоления депрессивных расстройств, в подавляющем большинстве случаев попросту невозможна. Чтобы понять, как же её преодолеть, не плохо бы, для начала узнать, что же это такое, и как оно работает. Для формирования целостной картины необходимо зайти издалека. Итак, приступим.

Нервная система и наркотики

Для правильной оценки влияния наркотиков на нервную систему, нужно разобраться с принципами ее работы. Нервная система человека состоит из двух видов клеток: глиальных клеток и нейронов. Глиальные клетки, или нейроглия, это совокупность вспомогательных клеток нервной системы, её основные функции: опорная, трофическая, поддержание определенного уровня ионов кальция, разрушение нейромедиаторов.

Нейроны – это возбудимые клетки, которые способны генерировать и передавать электрические импульсы. В отличии от обычных, соматических, клеток, которые взаимодействуют друг с другом химическим способом, нейроны «общаются» с помощью электрических импульсов. В интересующей нас теме невозможно будет разобраться без понимания того, как же работает нейрон – самая сложная структура в человеческом организме.

Нервная система и наркотики

Аксон – служит для перемещения различных веществ (аксонный транспорт), может иметь длину от 0,001 до 1 метра. Аксон одного нейрона соединяется с дендритами другого, в конце он разделяется на большое количество древовидных ответвлений, каждое из которых заканчивается концевым утолщением, соединяющееся, в свою очередь с концевым утолщением на дендрите другого нейрона. Место контакта двух таких окончаний называется синапсом, к этому понятию мы вернемся позже.

Аксон покрыт миелиновой оболочкой (миелин – белок, относящийся к глиальным клеткам), эта оболочка выполняет функцию электро изоляции, позволяя эффективно проводить импульсы. Электричество, как известно, передается со скоростью света, но связь между нейронами не просто электрическая, а электрохимическая, в связи с этим нужно определенное время для перезарядки мембраны клетки, это и происходит на определенных участках клетки, где расположен миелин. По ходу аксона идет узкое место, перехват Ренвье, где оболочки нет, он прерывает импульс, поэтому ток и движется скачками от перехвата к перехвату.

Изменения во внешней среде тела клетки (сома), то есть изменения баланса ионов кальция, калия и натрия, приводит к изменению потенциала на мембране. Эта химическая реакция называется деполяризация, она приводит к тому, что клетка достигает своего порога электрического возбуждения, вследствие чего нейрон начинает генерировать потенциал действия, который идет вдоль аксона. Далее клетки соединяются между собой посредством синапсов, либо связываются нейромышечными контактами с мышцами.

Один нейрон имеет в среднем около тысячи синапсов с другими клетками. В каждом из этих соединений импульс вызывает продуцирование и выброс в синапсическую щель нейротрансмитеров, которые воспринимаются рецепторами на дендритах другой клетки, и это запускает потенциал действия уже в этом нейроне.

Но одного импульса недостаточно для активации клетки, существует, так называемый, механизм суммации. Способность получать импульсы от многих нейронов называется конвергентность, а способность одной клетки устанавливать контакт с множеством других – дивергенция. Синапсы имеющие разницу потенциалов имеют возбуждающее действие, а имеющие одинаковые потенциалы – тормозящее действие. То есть нервная клетка либо активирована, либо нет. У пытливого читателя может возникнуть вопрос: «Почему же нейрон считается таким сложным». Ответ таков: «он может продуцировать разные нейротрансмитеры на каждом из множества своих аксонных окончаний одновременно».

Нейротрансмитеры и нейромедиаторы, и их выработка при наркомании

Нейротрансмитеров, или как их еще называют нейромедиаторов, на сегодняшний день, открыто около сотни. Каждому из них соответствует свой, специфический, рецептор. Основные из них: глутамат, гамма аминомасляная кислота, серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин. Но дабы не превращать данную статью в научный трактат, мы не будем разбирать подробно каждый из них. Мы лишь разберемся во взаимосвязи выработки нейротрансмитеров и нейромедиаторов при наркомании, с последующим влиянием на эмоции человека, на примере дофамина.

Дофамин – часть системы вознаграждения мозга, так как этот нейротрансмитер вызывает удовольствие, на этом механизме основаны почти все зависимости. После приема очередной дозы наркотика, например мефедрона, в синапсическую щель выбрасывается большое количество дофамина, который соединяется с дофаминовыми рецепторами. Его выделяется так много, что на его восприятие недостаточно рецепторов, отработанный дофамин никуда не исчезает, он возвращается в концевое утолщение, благодаря системе обратного захвата дофамина.

Нейротрансмитеры и нейромедиаторы, и их выработка при наркомании

Но при длительном употреблении наркотиков, клетки начинают приспосабливаться: возникают новые рецепторы, дабы принимать всё возрастающие количества дофамина. На этом этапе у наркомана, вроде бы, всё хорошо – он счастливее большинства людей, причин бросать он не видит.

Однако пропорционально стажу употребления увеличивается и деградация личности, да и в целом всех сфер жизни. Происходит это, потому что больной человек озабочен лишь наркотиком, так как ничто не может конкурировать с наркотиком, в плане концентрированности и гарантированности получаемого удовольствия. И вот, обстоятельства, а зачастую близкие люди, вынуждают человека начать лечить наркоманию.

Описанием процесса детоксикации, в контексте интересующей нас пост наркотической депрессии, можно пренебречь. Спустя какое то время начинается самое интересное. Вещество больше не поступает в организм, дофаминовые рецепторы, многократно возросшие в количестве, за время употребления, остаются не удовлетворенными, а те ничтожные количества дофамина, которые вырабатывает нервная система, ничего не в силах изменить.

Ведь после такого мощного удовольствия, которое давало вещество человек не может радоваться ничему другому. То есть зависимый, на протяжении долго времени, просто физически не способен радоваться жизни. Пост наркотическая депрессия возникает по вполне понятным, объективным причинам. Пациент начинает, не видя смысла в трезвости, оправдывать свою наркоманию, на уровне психологических защит. Это, зачастую, и становится причиной последующего срыва, и возврата к употреблению. Восстановление баланса может длиться месяцы и даже годы.

Применение антидепрессантов для лечения наркомании

Для того чтобы облегчить процесс восстановления биохимии мозга, применяются специальные препараты – антидепрессанты для лечения наркомании. Они имеют различный принцип действия. Ингибиторы МАО , например, нейтрализуют действие моноаминоксидазы, которая участвует в распаде нейромедиаторов. Другой принцип лежит в основе действия селективных ингибиторов обратного нейронального захвата дофамина, они блокируют обратный захват этого вещества из синапса. В результате достигается большая концентрация дофамина, и как следствия эмоциональный фон человека выравнивается.

Антидепрессанты это те препараты, которые принимаются на протяжении длительного периода времени. В период их приема, в случае лечения наркомании, зависимому обязательно нужна психологическая реабилитация. Ведь сами по себе препараты не дают стопроцентной эффективности, в преодолении наркотической зависимости. Это связано с тем, что помимо биохимического дисбаланса есть еще: зависимое мышление, деструктивные убеждения, асоциальное поведение, и ряд психологических проблем, из за которых, собственно, человек и начал принимать наркотики.

Именно такой, комплексный, подход к лечению зависимого применяется в реабилитационном центре «Стимул». С человеком работают профессиональные психологи, применяется групповая терапия (к слову: самая эффективная, на сегодняшний день), а также, параллельно, врачи, с многолетним опытом в данной сфере, проводят обследование и , в случае необходимости, назначают корректирующие препараты. Таким образом, одновременно с терапией пост наркотической депрессии, ведется работа по всем направлениям, это включает и занятия спортом, и восстановление интеллектуальной сферы, не говоря уже о детоксикации.

Многолетний опыт и сотни спасенных жизней, доказывают эффективность именно такой программы, которая практикуется в центре психологической реабилитации «СТИМУЛ».

Наркологический реабилитационный центр. Лечение наркомании и лечение алкоголизма в Харькове.

Наркологический центр "Стимул"

наши преимущества

Индивидуальный подход
Анонимность

Выезд врача-нарколога
на дом

Снятие
абстинентного синдрома

Демократичная
ценовая политика

Доставка пациента
к месту лечения