Принудительное лечение наркомании в Харькове

Тему принудительного лечения наркомании в Харькове мы начнем с рассмотрения самой болезни – наркотическая зависимость. Дело состоит в том, что зависимость от ПАВ полностью поглощает сознание человека. Это означает то, что человек сконцентрирован на поиске, добычи и употреблении наркотиков. Находясь уже на средней стадии наркозависимости, человек рассматривает потребность употреблять наркотик как одну из ведущих. Через употребление наркоман стремится удовлетворить остальные потребности – таким образом желания отказываться от употребления возникает не часто!

Наркозависимость характеризуется таким уникальным симптомом как тяга – патологическое влечение к ПАВ, как в плане поведения, так и в плане мыслей, целей и задач. Тяга относится к психологической составляющей наркозависимость. Это опасное состояние, т.к. в процессе поиска наркотика человек может находится как в состоянии эйфории, так и наоборот может быть очень тревожным, агрессивным и несдержанным, его не пугает ни ухудшение своего здоровья, ни нарастающие проблемы в социуме.

Перепады настроения, связанные с поиском и употреблением наркотика довольно опасны - это нужно учитывать при вызове мотивационной бригады для начала принудительного лечения наркомании. Бывает стоит дождаться того, чтоб человек употребил наркотик и стал более сговорчивым и готовым начать лечение.

Есть еще одна причина, которая создает препятствия для начала лечения от наркозависимости. Наркомания характеризуется постоянными перепадами, активность и эйфория сменяется депрессией и болью. Любую химическую зависимость характеризует наличие абстинентного синдрома или ломки.

За период употребления у зависимого вырабатывается страх перед тем, чтобы остаться без желанного вещества. На начальном этапе “остаться трезвым” связано только с дискомфортом, как физического, так психического состояния. Мысли зависимого сосредоточены на своем плохом состоянии и, к сожалению, опять же на начальном этапе, улучшение этого состояния наркоман ассоциирует только с употреблением. Таким образом, начальный этап лечения наркомании может быть только принудительным – полностью добровольно отказаться от употребления практически невозможно!

Так же нужно учитывать, что тот социум, в котором находится наркозависимый, поддерживает усиление зависимости. Наркоманы полностью поддерживают друг друга, руководствуясь психологическими защитами, враньем и иллюзиями.

Принудительным лечение наркомании можно называть так, из-за того, что больного нужно, кстати часто помимо его желания, изолировать от прежнего социума, помещая в реабилитационный центр. Однозначно мы заявляем, что самостоятельно, без психологической помощи покинуть компанию зависимых людей практически не возможно.

Принудительное лечение наркомании в Харькове

Принудительное лечение от наркозависимости – юридически правовая сторона

Наша однозначная и неизменная позиция состоит в том, что принудительное лечение от наркозависимости в Украине возможно только по решению соответствующих органов. Почти во всех случаях, такое лечение начинается лишь после того, как наркозависимый совершает какой-либо противозаконный криминальный поступок, это может быть кража, продажа наркотиков и т.д.

Не хочется сравнивать государственные и частные реабилитационный центры и клиники, но по статистики более сознательные и мотивированные на лечение едут в реабилитационные центра. Правда в государственных диспансерах хорошо поставлена медицинская помощь, но есть недостаток психологической мотивационной работы к пациентами. Очень часто разными способами пациенты продолжают принимать ПАВ даже находясь в стационаре. В частных реабилитационных центра ситуация и с психологической помощью и с режимом гораздо лучше!

Психологическая интервенция при лечении наркомании

Итак, разберем эту тему более подробно, психологическая интервенция это специализированное психологическое воздействие как на самого человека, так и на его личное пространство. Цель этого воздействия это создание позитивных изменений в жизни человека.

В формате реабилитационного центра “Стимул” психологическая интервенция при лечении наркомании применяет ТОЛЬКО в тех случаях, когда есть хоть самое минимальное желание больного улучшить свою жизнь и идти на контакт с психологом.

Психологическая интервенция предполагает более сильную мотивацию, направленную именно на конкретного клиента не имеющего особого желания проходить реабилитацию. На практике это выражается в том, что клиент центра не против находится на реабилитации, но вот участвовать в программе он “не видит никакого смысла”, ведь вопрос зависимости “фактически решен”.

Как я говорил выше понятие “психологической интервенции при лечении зависимости” предполагает начала реабилитационных действий без прямого согласия больного – это означает что пребывает на реабилитационном центра он добровольно, но вот выполнение различных рекомендаций, задач программы и распорядка дня происходит без особого желания со стороны самого больного.

Чаще всего это создание таких кризисных условий, в которых выбор и принятие реабилитационного процесса происходит на основании того, что остальные варианты гораздо хуже – работает мотивация от противного. Человеку приходиться участвовать в терапевтическом процессе. Со временем коррекционная программа помогает сформировать правильную мотивацию.

При использовании психологической интервенции при лечении наркомании вся суть заключается в создании у больного позитивного намерения улучшить хоть какую-то сферу своей жизни. Факт помещения наркозависимого на реабилитационный центр не ставится во главу угла, проводятся мотивационные беседы направленные на получение прямого согласия на лечения. Возможно серия из нескольких бесед, последняя из которых заканчивается госпитализацией на реабилитационный центр.

Выход есть – принудительная мотивация наркоманов

Есть пациенты, которые обладают более менее адекватным критическим отношением как к себе, так и к окружающей действительности, другие же не способны к должному критическому отношению. Люди, принадлежащие к группе с недостаточно развитым критическим отношением к себе в принципе не могут быть мотивированы на лечение, им поможет только принудительная мотивация наркоманов.

Наркологический центр “Стимул” располагает возможностью при острой необходимости отправить выездную бригаду на дом, помимо психолога и социальных работников можно укомплектовать бригаду врачем для проведения необходимых манипуляций.

Как мы говорили выше, центр никого и не к чему не принуждает, а лишь создает подходящие условия для “выздоровления”. Так же задача центра “Стимул” – помочь наркозависимому увидеть и принять настоящую реальность, а не ту иллюзию в которой он жил при употреблении. Принудительная мотивация наркоманов проводится без унижения личного достоинства человека!

Советы родным и близким при принудительном лечении наркомании

Прием наркотических средств часто ассоциируется с большим семейным горем. Чем больше стаж употребления, тем на более гнусные и неприятные поступки способен наркозависимый. Это постоянные нарушения закона, скандалы в семье, воровство и обман. Однозначно родным и близким нужны конкретные рекомендации при принудительном лечении наркомании.

Почему именно принудительное лечение наркомании, да потому, что наркозависимость относится к тем болезням, с которыми сам больной расставаться не торопится.

Еще определенная трудность состоит в том, что все неадекватные поступки наркозависимого создают отрицательные чувства у его родных и эти чувства в свою осередь мешают принять решение лечить его.

Вот конкретные советы и рекомендации:

  • 1. Категорически не оплачивать любые расходы наркозависимого, в особенности НЕ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ НА НАРКОТИКИ, НЕ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ, НЕ ОТДАВАТЬ ЕГО ДОЛГИ и т.д.
  • 2. Обязательно нужно постараться понять причину ухода человека в употребление ПАВ. Так же стоит максимально изучить проблему наркомании.
  • 3. Быть одинаково категоричным в отношение и самих наркотиков и их употреблении. Не менять своего отношения в зависимости от настроения. Не переходить на оскорбления и снижать ценность больного как человека.
  • 4. Не стараться поменять окружение и друзей наркомана. Не стоит искусственно занимать наркозависимого правильными делами, скорее всего он будет этим манипулировать.
  • 5. ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать к специалистам: наркологи, психологу, психиатру и социальным работникам.
  • 6. НЕ ПРЕКРАЩАТЬ попытки убедить наркозависимого начать лечение и обратиться за помощью! Угроз и провокаций следует избегать, стараться сохранять хладнокровие и рассудительность.

Наркологический центр "Стимул"

наши преимущества

Индивидуальный подход
Анонимность

Выезд врача-нарколога
на дом

Снятие
абстинентного синдрома

Демократичная
ценовая политика

Доставка пациента
к месту лечения